Linsensalat

Leicht, sättigend und rundum gut versorgt


Linsen sind die verkannten Helden der Gemüsewelt.

Insbesondere im süddeutschen Raum meistens erschlagen von einer dicken Mehlschwitze haben sie nichts mehr von der Leichtigkeit, die Sie in diesem Linsensalat erleben dürfen.

Linsen haben einen geradezu überirdisch hohen Anteil an Protein und Ballaststoffen. Darüberhinaus enthalten sie Folat (wichtig für die Zellteilung), Thiamin (Vitamin B1 zur Verstoffwechselung von Kohlenhydraten) und Eisen; alles Inhaltstoffen, die in dieser Kombi sonst fast nur noch in Fleisch vorkommen.

Für einen Linsensalat brauchen Sie (2 Personen)

  • 1 Tasse (Beluga-) Linsen
  • Zitronensaft
  • Fleur de Sel
  • Chilli
  • Blattpetersilie
  • Gemüse nach Geschmack: Cocktailtomaten, Stangensellerie, feine Karottenscheiben, Salatgurke, Blattsalat....

Die Linsen mit der doppelten Menge Wasser (ohne Salz, das kommt erst später dazu) kalt ansetzen und bei mittlerer Temperatur ca. 30-40 Minuten köcheln. Da die Kochzeit immer von den verwendeten Linsen abhängig ist, zwischendurch probieren.

Wenn die Linsen bissfest sind, das verbleibende Wasser abschütten und abtropfen lassen.

Die Linsen in eine Schüssel geben und mit Fleur de Sel, Zitronensaft und Chilli abschmecken. Anschliessend das Gemüse nach Belieben dazu, ein Esslöffel feines Olivenöl rundet das Ganze ab. Gut durchmischen und servieren.


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